Caporalato

Cuneo, 24 settembre 2020. Prima udienza del processo Momo sul caporalato nel saluzzese. Foto di Federico Tisa

La "banda dei pennuti". Caporalato a Saluzzo

Al via al tribunale di Cuneo il primo processo per caporalato nel distretto della frutta di Saluzzo, dove su una media di 13mila stagionali, 11mila sono stranieri

Federica Tourn

Federica TournGiornalista

Federico Tisa

Federico TisaFotografo

Maria Luisa Terrenzio con i primi lavoratori del progetto NoCap, 2019

Bio, noCap e km 0. A Foggia è possibile

Maria Luisa Terrenzio, 27 anni, è una giovane imprenditrice nel settore agricolo: a Rigano Garganico ha creato la cooperativa PrimaBio che coniuga prodotti biologici e lotta al caporalato

Francesca Dalrì

Francesca DalrìGiornalista, il T quotidiano

Articolo solo per abbonati
Yvan Sagnet: "Se è bio non è detto sia anche NoCap"

Yvan Sagnet: "Se è bio non è detto sia anche NoCap"

A quasi un anno dall'approvazione del primo Piano nazionale contro il caporalato, il sindacalista simbolo del riscatto dei braccianti in Italia fa il punto sulla situazione, a partire dalla richiesta di una riforma urgente dei centri per l'impiego

Marika Demaria

Marika DemariaGiornalista

Quanto costa regolarizzare braccianti e badanti

Quanto costa regolarizzare braccianti e badanti

Regolarizzare i migranti che lavorano in Italia è difficile e una sanatoria non basta. Manca un'adeguata gestione delle richieste

Rosita Rijtano

Rosita RijtanoRedattrice lavialibera

Credits: Action Aid

Violentate e pagate meno: donne al lavoro nei campi

In totale, sono 180mila i lavoratori vulnerabili allo sfruttamento. Lo denuncia il V rapporto Agromafie e caporalato a cura dell'Osservatorio Placido Rizzotto della Flai-Cgil che fotografa la situazione nel settore agroalimentare dal 2018 al 2020

Rosita Rijtano

Rosita RijtanoRedattrice lavialibera

Informarsi è un gesto radicale

Fatti, numeri, storie, inchieste, opinioni, reportage.
Per rimettere in gioco un futuro che sembra già scritto

La newsletter de lavialibera

Ogni sabato la raccolta degli articoli della settimana, per non perdere neanche una notizia. 

Ogni prima domenica del mese un approfondimento speciale, per saperne di più e stupire gli amici al bar